Как хранить саженцы?

Осень – самое благодатное время для садоводов. Именно в период с сентября по ноябрь происходит покупка и посадка саженцев разных сортов. Однако часто бывают случаи, когда по каким-либо причинам процедура посадки откладывается. Тогда и возникают вопросы, как сохранить саженцы до посадки, чтобы они затем хорошо прижились? Вопрос справедливый, ведь если отправить растения на зимовку, соблюдая определённые правила, то они спокойно дождутся весны.

C:\Users\user\Desktop\Новая папка\bp.jpeg

Как хранить саженцы зимой?


Часто бывает, что переживания о том, что невозможно посадить растения из-за наступивших холодов оказываются напрасными. Это касается зимостойких сортов, например, яблонь, груш, чёрноплодной рябины, малины, крыжовника, смородины. Для того чтобы эти культуры развивались, им хватает температуры почвы в пределах 3-4°С. В этом случае даже если на улице минус, корни растений в грунте будут хорошо развиваться. Если же температура стабильно переступила минусовый рубеж, следует позаботиться о безопасном хранении.

Итак, как хранить саженцы?

1. Прикоп 

Проверенным и хорошо себя зарекомендовавшим способом хранения зимостойких растений является так называемое «хранение прикопом» – прямо на участке. 
Для этого достаточно выбрать место и выкопать траншею, ориентированную с востока на запад, глубиной порядка 50-70 сантиметров. Причём северный край траншеи нужно сделать отвесным, а южную часть пологой. Перед укладкой саженцев в траншею следует удалить с них все листья, а также повреждённые ветви и корни, после чего поставить в чистую воду на 3-4 часа, а в почву можно добавить торф и песок. Это нужно для того чтобы «напоить» растения водой и обеспечить лёгкую почву, чтобы весной их было проще откопать. Укладывать их в траншею следует корнями к северному краю, а верхушками к пологому, на юг. Корни засыпают песком либо торфом на высоту приблизительно 20 сантиметров и затем поливают. В таком виде саженцы будут храниться до первых заморозков, после чего траншея засыпается грунтом. Во время сильных морозов наземную часть лучше укрыть лапником, снегом либо просто землёй.


3. Погреб

Для теплолюбивых культур, таких как абрикос, черешня и ряд других лучший вариант зимнего хранения – это подвал или погреб. Они хранятся во влажном песке. Главное условие – температура в пределах от 0 до 5°С.

3. Балкон

Подходит также и балконное содержание. При этом растения помещаются в вёдра или контейнеры и пересыпаются рыхлым субстратом. По мере подсыхания грунта его необходимо увлажнять. Сложность балконного хранения в том, что при повышении температуры, например, ранней весной растения могут тронуться в рост. Тогда их посадку в горшки или вёдра не избежать.

Все способы хранения проверены на практике и, если придерживаться указанных советов, можно на 100% гарантировать сохранность растений до посадки весной.

Загрузка комментариев...
0
0
0
Корзина